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Weinbau

BIOFERT – verbessert die Bodenfruchtbarkeit, löst Nährstoffblockaden, verbessert die Reb- und Blattgesundheit und führt wertvolle organische Substanz zu

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Die Düngung im Weinbau unterscheidet sich wesentlich von der gängigen Düngepraxis in der herkömmlichen Landwirtschaft. Ziel im Weinbau ist nicht die Ertragsmaximierung sondern:

• Bodengesundung,
• Gesunderhaltung von Blatt und Rebe,
• Qualitätssteigerung,
• Förderung der Aromabildung und
• Lagerfähigkeit
 
Gerade diese Anforderungen an die Düngung werden von BIOFERT in optimaler Weise erfüllt. Praktiker wissen, dass besonders bei Dauerkulturen organische Dünger auf die Dauer mineralischen Düngern fast immer überlegen sind. Organische Dünger verbessern den Boden, fördern auf natürliche Art das Wurzelwachstum und verbessern die Nährstoffverfügbarkeit. Eine besondere Stellung unter den organischen Düngern nehmen Pilzmycele ein, da Sie die Mykorrhiza im Boden fördern. Mykorrhiza (Pilzwurzel) nennt man die symbiotische Lebensgemeinschaft zwischen Pilzen und höheren Pflanzen im Boden. Diese Lebensgemeinschaft finden man bei mehr als 90 % aller Landpflanzen. 
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Der Mykorrhizapilz im Boden verbessert mit seinen Pilzhyphen (Myzel) an der Wurzel den Kontakt zwischen dem Boden, den Mikroorganismen und der Pflanzen und übernimmt dadurch Funktionen der Wurzel!

Durch intensive Düngung mit Düngesalzen wird die Mykhorrhiza allerdings wieder zerstört. Dieses grundlegende Wissen wurde mittlerweile von vielen Universitäten erforscht, allein mit der Suchmaschine „Google“ finden Sie im Internet unter dem Fachbegriff „Mykorrhiza“ mehr als 6000 Einträge und wissenschaftliche Publikationen.

Die Mykorrhiza ist für das Wachstum und die Entwicklung unserer Bäume, Weinstöcke und Nutzpflanzen von großer Bedeutung: Das Pilzmycel vergrößert den Einzugsbereich der Wurzeln und verbessert die Wasser- und Nährstoffversorgung. Die Rebe besitzt eine größere Trockenstresstoleranz, da sie die Wasserressourcen besser ausnutzen kann. Die Rebe hat eine erhöhte Widerstandsfähigkeit gegenüber Schaderregern. Die Mykorrhiza verbessert die Bodenstruktur, indem Sie mit Hilfe ihres Mycels den Boden stabilisiert - dadurch wird die Bodendurchlüftung sowie auch die Wasserdurchlässigkeit verbessert. Die Mykorrhiza löst Nährstoffblokaden und verbessert dadurch den Ernährungszustand der Reben.






Es rentiert sich immer Strom zu sparen!